Во многих западных СМИ массовые беспорядки 7 апреля в Кишинёве, начавшиеся после апрельских выборов в Парламент Молдавии, которым предшествовал митинг молдавской оппозиции 6 апреля, получили название «Революция Твиттера» (англ. Twitter Revolution)[1], благодаря тому, что протестующие активно использовали для организации и координации своих действий социальные сети и службы мгновенного обмена сообщениями, такие как Twitter. 8 апреля украинские и германские[2] СМИ окрестили события в Молдавии «Революцией булыжников» (укр. Цегляна революція)[3]. Такое название было дано за использование митингующими в столкновениях и погроме здания парламента булыжников и камней. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин заявил, что в Молдавии произошла «Сиреневая революция»[4].

Поводом к беспорядкам послужило оглашение предварительных результатов парламентских выборов 2009 года, на которых побеждала ПКРМ с 49,96 % голосами избирателей. Второе место заняла Либеральная партия — 12,79 % голосов, третье – Либерально-демократическая партия — 12,26 %, а замыкал четверку Альянс «Наша Молдавия» — 9,81 %.

6 апреля центре Кишинёва около двух тысяч человек собрались в  на мирный митинг под лозунгами «Долой коммунистов!», «Лучше быть мёртвым, чем коммунистом!», «Свобода!», «Перемены — это мы!». По центральной улице было блокировано движение.

7 апреля в городе начались массовые беспорядки. Протестующие захватили здание парламента. Неизвестные лица водрузили над входом флаг Румынии, а на шпиле над зданием — флаг Евросоюза. Лидеры оппозиции осудили такие действия и назвали это провокацией. В здании был подожжён первый этаж. Тогда же оппозиция заявила, что потеряли контроль над ситуацией. Полиция тем временем бездействовала.

MOLDOVA_ELECTION_RI_335811a

1013_add6

В Кишинёве была отключена мобильная связь и заблокированы информационные сайты, но вскоре первая была восстановлена. Появились сведения о том, что молдавские власти и манифестанты пришли к общим договорённостям и вскоре начнут пересчёт голосов, но эта информация вскоре была опровергнута в ЦИКе, а один из лидеров оппозиции, мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ (Либеральная партия) заявил, что требует проведения повторных выборов в парламент, а не пересчёта голосов. В тот же вечер президент Молдавии Владимир Воронин обратился к народу с телеобращением, в котором обвинил лидеров оппозиции в попытке государственного переворота[5].

Вечером протестующие по-прежнему контролировали площадь рядом с парламентом. Внутри и снаружи здания парламента были разведены костры, выносили мебель, были вскрыты сейфы, а документы сжигались или разбрасывались[6]. В тот же вечер в здании начался пожар, но вскоре его удалось потушить, после чего участники митинга начали расходится, осталось несколько сот человек[7].

1239132424_00qyqh9k

 

APTOPIX_MOLDOVA_ELE_335830a

8 апреля Министерство просвещения Молдавии выпустило директиву, обязывающую учебные заведения столицы не допустить участия молодёжи в уличных акциях. Согласно директиве, в этот день учащиеся и студенты столицы Молдавии должны были до 15:00 находиться в учебных заведениях[8].

В интервью РИА Новости Президент Воронин заявил, что здания Президентуры и Парламента были оставлены манифестантам сознательно, так как среди погромщиков было много детей[9].

Днём 8 апреля акции протеста в центре Кишинёва продолжились , но без насильственных действий. Митингующие призвали власти освободить 300 человек, арестованных во время событий у парламента. В случае невыполнения властями их условий, протестующие обещали занять здание правительства страны[10].

Помимо Кишинёва митинги протеста прошли также в Чимишлии и других городах страны. 8 апреля молдавскими силовиками была предотвращена попытка «экстремистски настроенной» молодёжи попасть в зону приднестровского конфликта и устроить беспорядки в одном из населённых пунктов региона. В связи с этим, силы Объединённой контрольной комиссии в зоне конфликта были приведены в боевую готовность[11].

Moldova'nýn baþkenti Kiþinev'de pazar günü gerçekleþen seçimlerde Komünist Parti'nin yüzde 50'den fazla oy alarak seçimleri kazanmasýný protesto eden onbinlerce kiþi parlamento binasýný basarak taþlarla camlarý kýrdý ve bilgisayarlarý dýþarý fýrlattý. Polisin müdahale ettiði gösterilerde atýlan taþlardan dolayý onlarca yaralý olduðu kaydediliyor.(CÝHAN/RÝA NOVOSTÝ) (2009.04.07)

Протесты прошли также возле посольства Молдавии в Лондоне. В Румынии митинги в поддержку молдавской оппозиции прошли в Бухаресте, Яссах, Тимишоаре, Клуж-Напоке, Брашове, Констанце, Сучаве, Галаце и других городах страны[12].

Массовые беспорядки 7 апреля не привели к смене власти в стране, однако после них был назначен пересчет голосов, в результате которого коммунисты получили 60 мандатов. Президент Молдавии, согласно Конституции, избирается парламентом тайным голосованием. Избранным считается кандидат, набравший три пятых (61 из 101) голосов избранных депутатов. Две попытки избрать президента провалились, так как оппозиция бойкотировала голосование. Согласно Конституции, были назначены новые выборы, в результате которых компартия, получив на пять процентов меньше голосов, чем на предыдущих выборах (44,7 %), потеряла большинство в парламенте и перешла в оппозицию. В Молдове был создан Альянс «За европейскую интеграцию» (АЕИ), который состоял из 4 партий. Было сформировано новое правительство.

8 апреля  На экстренном заседании правительства президент Молдавии Владимир Воронин заявил о введении визового режима для граждан Румынии. Также посол этой страны был объявлен персоной нон грата. По словам Воронина, эти действия предприняты в ответ на вмешательство Румынии во внутренние дела Молдавии и участие румынских граждан в беспорядках[13]. Официальный Бухарест заявил, что не имеет отношения к беспорядкам. Лидеры оппозиции также заявили, что не собирались громить здание парламента и президентский дворец[14]. Также была перекрыта граница с Румынией. Заявления президента Молдавии и действия молдавской стороны ухудшили румынско-молдавские отношения.



В результате столкновений с полицией 7 апреля, было ранено около 50 демонстрантов и 270 полицейских. Около 300 человек было задержано. В СМИ озвучивалась информация о десятках избитых манифестантов, однако было подтверждено лишь несколько случаев.[15][16]. Также молдавские правоохранительные органы обвиняются в гибели одного из протестовавших — Валерия Бобока, тело которого было найдено после прекращения беспорядков.