Протесты в Молдавии начались 27 марта 2015 года. Тогда был впервые организован массовый митинг против нынешнего правительства, далее было еще несколько подобных митингов. Самый массовый из них был проведен 6 сентября[1]. На акцию протеста вышли от 25 до 100 тысяч человек. Был установлен палаточный городок в центре Кишинёва. Демонстранты выразили негодование против коррупции и того, что олигархи обирают страну под прикрытием евроинтеграции.

865

Главным катализатором недовольство стала пропажа одного миллиарда долларов из трёх социальных банков Молдавии, где также хранились деньги пенсионеров[2]. К другим причинам негодования можно отнести общая тяжелая экономическая ситуация, избирательное правосудие, медленный процесс евроинтеграции страны[3].

635

10 сентября 2015 года один из лидеров протестующих заявил, что они не покинут центральную площадь Кишинёва, пока правительство Молдавии не уйдёт в отставку[4].

По мнению молдавского оппозиционера Марка Ткачука, в ходе данных протестов используются те же лозунги, что и в ходе протестов 2010—2014 годов, организовывашихся коммунистами, но имеется существенное различие, по словам Ткачука: «Это первый за последние годы молдавский протест, получивший западную легитимность»[5].

27 сентября в стране прошёл очередной крупный митинг с требованием ухода президента Молдавии Николая Тимофти. В тот же день Тимофти заявил, что не намерен подавать в отставку. Властям выдвинули ультиматум: бессрочные акции продолжатся, пока не уйдут в отставку руководители страны и главы государственных учреждений. Организаторами было отмечено, что количество палаток и протестующих будет увеличиваться.

4 октября в Кишинёве начался крупный митинг правой оппозиции. Протестующие собрались перед зданием правительства и скандировали антиправительственные лозунги. На акцию пришли порядка двух-трёх тысяч человек. Несколько человек пытались прорваться в здание парламента, но были оттеснены полицейскими.

ramin-mazur-0245

В дальнейшем было проведено ещё несколько пикетов у зданий государственных учреждений.