Кмара (груз. კმარა – Хватит) — гражданское молодежное движение в Грузии, сыгравшее активную роль в протестах до и в течение революции роз (2003), которая свергла правительство Эдуарда Шеварднадзе. Движение создано на основе сербской неправительственной организации «Отпор», способствовавшей свержению Слободана Милошевича в 2000.

Лидер движения —  Георгий Ониани.

picture

Членов «Кмара» обучил влиятельный грузинский Институт Свободы и финансировал основанный США Институт «Открытое общество». Движение стало гибридом общественного движения и виртуальной НПО, что было очень успешно для мобилизации молодых грузин, главным образом студентов, против правления Шеварднадзе. Хотя организация была объединена с оппозиционными партиями (особенно с «Единое Национальное движение» Михаила Саакашвили), его поведение и тактика были вне какой–либо партийной линии. «Кмара» сосредоточилось лишь на критике коррупции и неудач режима Шеварднадзе.

«Кмара» начинала деятельность преимущественно по вопросам местного значения, однако постепенно именно общенациональные вопросы стали для движения приоритетными. Масштаб действий Кмары рос параллельно с количеством его членов. Простыми, но эффективными способами борьбы были граффити, марши протеста, которые стали заметными в обществе. Вскоре активистов «Кмары» заметили СМИ: они ежедневно выступали на основных телеканалах и публиковались в крупнейших газетах.

До парламентских выборов «Кмара» начала организовывать гражданские группы (преимущественно студентов) наблюдателями на избирательных участках. Их работа получила много внимания со стороны Шеварднадзе, который жаловался, что правительство России и Институт «Открытое общество»  финансировали оппозиционное движение и стремясь отстранить его от власти.

После того как международные наблюдатели осудили поведение правительства Эдуарда Шеварднадзе в ноябре 2003 года во время парламентских выборов, движение инициировало массовые протесты, которые привели к его падению. Эти события стали известны под названием «Революция роз».

y_f972086e

В 2005 году активисты «Кмара» работали с их коллегами в Белоруссии (движение «Зубр»). В августе 2005 два активиста грузинского движения, Гиорги Канделаки и Лука Цуладзе, были арестованы в Минске и держались в тюрьме в течение 15 дней по обвинению в «хулиганстве».