Протесты в Армении, причиной которых стало повышение тарифов на электроэнергию, начались 17 июня 2015 года и в различных СМИ фигурировали под различными названиями.

В The Guardian и Twitter для освещения протестов и комментирования событий было использовано название #ElectricYerevan [1][2][3]. Российские и украинские СМИ сравнивали протесты в Армении с протестами на Украине (2013—2014) и называли «Электромайданом»[4][5], в российских СМИ также встречается «Энергомайдан»[6] и «Революция розеток»[7]. Сами участники протестов указывали на то, что события не имеют общего с Евромайданом на Украине.

Предпосылкой к протестам стало заявление премьер–министра Армении Овика Абрамяна 9 июня 2015 года о том, что электроэнергия в Армении подорожает на 6,93 драма (16 %). К такому заключению пришла Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении. 12 июня слушания по данному вопросу прошли в Национальном собрании Армении.

Для жителей Армении это стало уже третьим повышением цены на электроэнергию за последние несколько лет (в 2013 году она подорожала примерно на треть)[8].

В качестве причины протеста участники акции называют повышение цены на электричество в Армении на 16% вследствие просьбы ЗАО «Электрические сети Армении», являющееся 100–процентной дочeрней компанией российской «Интер РАО». Однако, следует помнить, что крупнейший в Армении каскад ГЭС продан американской компании «CG Solutions Global Holding Company».[9]

Заседание КРОУ по вопросу повышения тарифов на электроэнергию было назначено на 17 июня. В этот же день студенческий союз АРФД «Никол Агбалян» провёл перед зданием КРОУ акцию протеста. Протестующие призвали КРОУ остановить заседание и заморозить тарифы на электроэнергию. По мнению участников акции, в случае повышения тарифов, население Армении будет вынуждено покрывать долги ЗАО «Электрические сети Армении». Протестующие держали в руках плакаты следующего содержания: «Грабеж в 365 млн драмов — на шикарные автомобили», «Грабеж в 381 млн драмов — на дорогие квартиры», «Грабеж в 161 млн драмов — на телефонные звонки». Представители «Никола Агбаляна» также предприняли попытку частично перекрыть проезжую часть дороги[10].

1435476720_6f1f783d06173d0d919f64b1a7d8b8f8

По сообщению полиции, 17 июня около здания КРОУ в Ереване  были задержаны 6 участников акции протеста[11]. Протестующие забросали здание яйцами и помидорами в знак протеста, произошла стычка между полицейскими и активистами[12].

КРОУ удовлетворила заявку ЗАО «Электрические сети Армении» о повышении тарифов. Согласно решению, с 1 августа дневной тариф на электроэнергию для населения в Армении повысился на 16 % — c 41,85 до 48,78 драма за 1 кВт электроэнергии[13].

После повышения тарифа события развивались следующим образом:

К 19 июня протесты охватили, помимо Еревана, города Гюмри и Ванадзор. В гюмрийской акции приняли участие несколько тысяч человек. На Театральной площади города протестующие заявили, что не намерены выплачивать долги, накопленные ЗАО «Электрические сети Армении», и, если решение о подорожании не будет отменено, они поднимут вопрос отставки правительства[14].

В тот же день в Ереване около 6000 человек собрались на очередную акцию протеста на площади Свободы. Участники акции пообещали двинуться к администрации президента в том случае, если решение КРОУ от 17 июня не будет отменено[15]. Два активиста были задержаны[16].
747A318D-A400-48F5-A4E5-683BDEF9167A_mwdynamic_mhdynamic_s

С 20 июня акция приобрела характер сидячей забастовки.  На площади Свободы появились палатки[17]. К лозунгам против повышения тарифов на электроэнергию и коррупции добавились требования национализировать энергетическую сферу Армении (ЗАО «Электрические сети Армении» на 100 % принадлежит российской компании «Интер РАО»)[18].

Утром 23 июня полиция разогнала протестующих в центре Еревана, применив водомёты[19]. 237 участников ереванской акции были задержаны, среди них — журналисты «Галы», «Радио Свобода», news.am и других «демократических» СМИ. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам статьи «хулиганство». 7 протестующих получили ранения разной степени тяжести[20], также пострадали 11 полицейских[20].

resize


В тот же день оппозиционная парламентская фракция Армянского национального конгресса выступила с критикой действий полиции и в знак протеста покинула парламент[22].

Вечером 23 июня протестная акция возобновилась[23]. На площади Свободы в Ереване собрались около 10 000 человек. Митингующие были возмущены жестокостью полиции и потребовали выпустить активистов, задержанных утром того же дня[24], на что правительство ответило освобождением более двухсот человек, которые, как сообщалось, были допрошены в качестве свидетелей[25].

К 22:00 численность митингующих на площади Свободы достигла 20 000 человек. Также, были построены баррикады из мусорных баков для обороны от полицейских водомётов в случае повторного разгона демонстрации[26].Բաղրամյան_պողոտան_ընդդեմ_հոսանքի_թանկացման_ցույցի_ժամանակ_-5 Участники акции протеста двинулись с площади Свободы в сторону резиденции президента Армении Сержа Саргсяна.
30C91C4F-B718-4732-BA59-F600EE171016_mwdynamic_mhdynamic_s
На шествие пришли несколько тысяч человек[27]. Протестующих в Ереване поддержали несколько нынешних и бывших депутатов, а также представители армянского шоу-бизнеса. Политики и деятели культуры встали в живую цепь между полицейскими и демонстрантами на проспекте Баграмяна[28].

Ближе к ночи акции протеста продолжились на Театральной площади в Гюмри и в парке Арцаха в Ванадзоре, собрав приблизительно 1 000 и 400 участников соответственно[29].

24 июня армянская пресса сообщила, что решение о повышении тарифов на электроэнергию будет отменено[30]. Однако, эта информация была опровергнута пресс–секретарём КРОУ Мариам Степанян. Она заявила, что ее представители не считают свое решение неверным. Степанян добавила, что члены КРОУ принимают решения после длительных обсуждений и действия комиссии экономически обоснованы. Также она заявила, что комиссия не ответственна за социальную обстановку в стране[31].

В тот же день к манифестантам в Ереване присоединились протестующие из Чаренцавана, направившиеся в столицу на автомобилях[32]. Помимо Еревана, Гюмри и Ванадзора, акции протеста начались в городах Аштарак и Абовян[33]. Протестующие призвали жителей страны присоединиться к ним, и каждый день с 21:00 до 22:00 выключать в своих домах свет и все электрические приборы. Таким образом они хотели нанести экономический ущерб «Электросетям Армении», которые просили о повышении тарифов[34].

Политолог Грант Мелик-Шахназарян отметил, что армянское экспертное сообщество и блогосферу раздражают попытки зарубежных СМИ, особенно российских и украинских, политизировать социальный протест в Армении[35]. Ереванское бюро «Регнума» назвало попытки ряда российских СМИ связать протесты в Армении и Евромайдан «параноидальными публикациями»[36].

Բողոքի_պլակատ_2

25 июня премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил о решении выплачивать компенсации малоимущим семьям в связи с подорожанием электроэнергии.

«Посовещавшись с президентом Армении, мы подготовили решение, согласно которому для 105 тысяч необеспеченных семей или 400 тысяч граждан размер пособия будет повышен на 24 тысячи драмов (2 640 рублей) в год. С целью смягчения последствий повышения тарифа для необеспеченных слоев населения правительство ежегодно будет предоставлять более 2,5 млрд драмов».[37]

Несмотря на это, акция протеста в Ереване и других городах Армении продолжилась[38].

Вечером 27 июня президент Армении объявил о решении отложить повышение энерготарифов[39]. Протестующие в центре Еревана восторженно приняли решение президента. На проспекте Баграмяна зазвучала музыка, многие демонстранты принялись танцевать, празднуя победу[40].


4 июля, граждане, продолжающие перекрывать проспект Баграмяна в центре Еревана, выдвинули ультиматум. До 21:00 6 июля власти должны выполнить как минимум одно из их требований, в противном случае они начнут двигать баррикады из мусорных баков в сторону резиденции президента Армении Сержа Саргсяна, которая располагается на этом проспекте. Акция неповиновения получила название «Шаг вперед»[41]. С таким заявлением выступил один из членов координационной группы акции борьбы против подорожания электроэнергии Давид Санасарян.

Основные требования собравшихся:
— отменить антисоциальное решение о подорожании электроэнергии;
— наказать совершивших насилие против мирных демонстрантов и журналистов 23 июня;
— сохранить тариф с тенденцией к снижению[42].
Вскоре стало известно, что Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело после разгона акции протеста в Ереване 23 июня. Ведомство проверит материалы в СМИ, видео– и аудиозаписи о «специальных мероприятиях, которые были осуществлены 23 июня с целью прекращения шествия, а затем — сидячей манифестации на проспекте Маршала Баграмяна в Ереване». Дело возбуждено по случаям с превышениями полномочий и препятствованию деятельности журналистов[43].

6 июля полиция вновь разогнала митинг в центре Еревана. Протестующие были полностью оттеснены с проспекта Баграмяна в центре армянской столицы. В ходе разгона демонстрации были задержаны 46 человек[44]. Полицейские разблокировали баррикады из мусорных баков, которые выстроили протестующие. Баррикады убрали за десять минут под возмущенные возгласы нескольких десятков демонстрантов, которые оставались на проспекте Баграмяна.

11 сентября в Ереване состоялась ещё одна акция протеста[45].

Բաղրամյան_պողոտան_ընդդեմ_հոսանքի_թանկացման_ցույցի_ժամանակ_-6

12 сентября представители политических партий и общественных движений Армении заявили о создании всенародного фронта «Нет!», который выступает за отмену реформы конституции и свержение правящего режима[46].

Хотя протест в Армении имел социальную природу, но был осуществлен специально для того, чтобы перерасти в полномасштабную «цветную революцию» с последующей победой «демократических сил». Это подтверждает визит в страну Замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд в феврале 2015, в ходе которого она провела закрытую встречу с представителями армянских НПО[47], а также письмо главы миссии USAID в Армении Карен Хиллиард председателю ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артуру Сакунтсу.

00010

Перевод письма:

Уважаемый г-н Сакунтс,

Пишу Вам с целью выразить беспокойство в связи со значительным спадом протестной активности граждан в Ереване. Несмотря на Ваши заверения относительно готовности армянского общества непреклонно отстаивать свои интересы, мы наблюдаем не только снижение численности протестующих, но и переход от жесткой, бескомпромиссной риторики к диалогу с правительством, а также отказ от политических требований. Очевидно, Вы не смогли адекватно воспользоваться предоставленными Вам ресурсами.

Результаты Вашей деятельности можно оценивать как слабые, а основная цель проекта не была достигнута. Тем не менее, мы считаем недопустимым сейчас прекращать работу по какому-либо из ранее обозначенных направлений, так как это может привести к нарушению координации мероприятий, запланированных в Азербайджане. Вы должны приложить максимум усилий для активизации всех форм народного протеста. Данный проект является краеугольным камнем нашей региональной стратегии на ближайшее время. Ваши дальнейшие действия определят формат нашего сотрудничества в будущем.

С уважением, Карен Хиллиард Глава миссии USAID в Армении.

Как видно из письма, США недовольны работой подотчетных НПО в Армении, не сумевших даже при финансовой и политической поддержке со стороны Белого дома и посольства США в Ереване в должной мере всколыхнуть общество, но отказываться от успешно реализовывавшейся стратегии не собираются, планируя, судя по словам Хиллиард, очередную «цветную» революцию в соседнем Азербайджане, контроль над которым позволит говорить о переходе большей части каспийского бассейна под управление американских корпораций.

Заполучив нефть и газ Каспия, Белый дом сможет контролировать процесс диверсификации поставок углеводородов на европейские рынки. Иными словами, получит еще один инструмент давления на ЕС, для которого каспийский нефтегазовый бассейн — единственная альтернатива такому ненадежному транзитеру, как Украина.

MediaNews-Article-Photo-ElectricYerevan