Попытка цветной революции имела место в Армении в период с 20 февраля по 1 марта 2008 года. На площади Еревана в те дни собирались тысячи людей, выступавших против массовых нарушений на выборах президента, при поддержке и организации сторонников одного из кандидатов –  Левона Тер-Петросяна.

Протесты начались 20 февраля, к 21 февраля сообщалось уже о 25 000 сторонниках оппозиции, присутствующих на митинге. Тер-Петросян заявил, что армия не будет действовать против демонстрантов, которые заявили о поддержке двух заместителей министров обороны. Помощник Тер–Петросяна пообещал, что протесты будут продолжаться «безостановочно», и потребовал, чтобы правительство согласилось на проведение перевыборов 22 февраля.[1] 21 февраля два члена ЦИК, которые являлись представителями оппозиции заявили, что они не признают результаты, и на следующий день Ваан Ованнисян (кандидат от партии Дашнакцутюн) подал в отставку со своего поста вице-спикера Национальной Ассамблеи Армении из-за неодобрения обработкой выборов, заявив, что механизмы фальсификаций были введены в эксплуатацию ещё в 1996 году Тер–Петросяном.[2] Протесты продолжались 22 февраля, и заместитель Генерального прокурора Гагик Джангирян осудил выборы, призвав народ немедленно принять меры для защиты своих голосов, а позднее, раскритиковал действия властей. Кочарян попросил генерального прокурора Агвана Овсепяна уволить своего заместителя[3]. По словам Тер–Петросяна, двое заместителей министра обороны заявили, что не допустят использование армии против протестующих. Министерством обороны это утверждение Тер–Петросяна было опровергнуто.

Протесты не были санкционированы властью.[4]

Armenian_Presidential_Elections_2008_Protest_Day_5_-_Opera_Square_night

События развивались следующим образом:

22 февраля сообщалось уже о 30 000 протестующих. Власти назвали протесты «шантажом» и заявили, что, если митингующие нарушат закон, то «порядок будет восстановлен с помощью силы». Однако, оппозиционер Александр Арзуманян, заявил, что правительство не посмеет разогнать протесты.[5] 

23 февраля число протестующих достигло 50 000. Кочарян обвинил оппозицию в попытке захватить власть, и заявил, что правительство будет действовать в целях сохранения порядка.[6]  Полиция заявила, что «она готова решительно отреагировать на любые попытки нарушить общественный порядок и дестабилизировать ситуацию, предотвратить экстремистские проявления, и защитить конституционные права людей». В заявлении также опровергались слухи о грядущей отставке начальника полиции Айка Арутюняна. В тот же день Гагик Джангирян был уволен с поста заместителя Генерального прокурора по распоряжению Кочаряна и задержан.[7]  27 февраля он был арестован и обвинен в нарушении статьи 235,1 Уголовного кодекса Армении (незаконное приобретение, оборот и хранение оружия, взрывчатых веществ) и статьи 316,1 (применение силы в отношении государственного агента).[8]

25 февраля постоянное количество протестующих на площади Опера в дневное время, по различным оценкам, составило 40–50 000. Левон Тер–Петросян сделал ряд выступлений, и в каждом призвал к мирной демонстрации, часто говоря о конце 1980-х годов, когда карабахский комитет был арестован советской властью. Он заявил, что он не боится ареста или убийства, и если правящая партия уничтожит его, то это приведет лишь к ускорению её собственной гибели. В этот же день дважды выступал Саркис Ацпанян, представитель армянской диаспоры Франции, и говорил об участии армян в революционных движениях во Франции и Германии. Около 2 000 людей продолжали принимать участие в митинге и в полночь, некоторые оставались на ночь в палатках.

26 февраля были задержаны несколько видных сторонников Тер–Петросяна. Власти собирали митинг в поддержку Сержа Саргсяна. Тер–Петросян утверждал, что число посетивших его митинг был в два раза больше. Тем временем, служба национальной безопасности заявила, что предотвратила заговор оппозиции, целью которого был захват телепередающей башни в Ереване, чтобы позволить Тер–Петросяну выйти в прямой эфир. Представители оппозиции назвали это «психологическим давлением».  Кочарян предложил правительству определить «предел» терпения к протестам, и призвал народ к «успокоению».[9]

27 февраля протестные массы прошли маршем по улицам Абовяна и Маштоца. При этом отмечается, что их было намного больше, чем в предыдущие дни.

28 февраля, утро.  Полицейские машины перекрывают улицы вокруг Театральной площади.

29 февраля, ночь. На площади Свободы насчитывается несколько палаток, владельцы которых проводили круглосуточный митинг. Демонстранты круглосуточно получают горячее питание. Впоследствии, после разгона незаконного митинга, в некоторых палатках было обнаружено большое количество заготовленных арматурных прутьев, гранаты и огнестрельное оружие.

Несмотря на требования властей прекратить демонстрации, акции протеста продолжались.

Armenian_Presidential_Elections_2008_Protest_Day_11_-_French_Embassy_Demonstration_430pm_general_view

1 марта, утро. Полиция с помощью дубинок и электрошоков разогнала демонстрантов на площади Свободы[10][11].  Левон Тер–Петросян был принудительно доставлен сотрудниками полиции в свой дом и был фактически посажен под домашний арест[12]. Однако согласно официальному заявлению властей Тер–Петросян никогда не был помещен под домашний арест, так как это мера предусмотрена армянским законодательством[13]

Ближе к полудню протестующие стали собираться у посольства Франции в центре Еревана[14]. К концу дня число протестующих и полицейских существенно выросло[15]. Правоохранители были вытеснены из района к 4 часам вечера, так как они не смогли противостоять растущему числу демонстрантов. Активисты переворачивали троллейбусы и автобусы для установки заграждений. Позднее вспыхнули столкновения между полицией и демонстрантами, которые забаррикадировались на площади Мясникяна.

Позднее выяснилось, что в составе полицейских сил работал снайпер, который нанося ранения, обезвреживал вооруженных людей, с целью недопущения стрельбы по органам правопорядка.[19].

Примерно в 10 вечера президент Роберт Кочарян с одобрения парламента Армении ввёл 20–дневное чрезвычайное положение, запрещающее проведение демонстраций и серьёзно ограничивающее СМИ[16] . Он аргументировал своё решение тем, что некоторая часть демонстрантов разграбила близлежащие магазины на проспекте Маштоца, подожгла несколько полицейских автомобилей и автобусов, а также нанесла тяжёлые увечья полицейским[17].

Чрезвычайное положение вступило в силу примерно в 1 ночи 2 марта, и Левон Тер–Петросян был вынужден призвать протестующих возле посольства Франции идти домой, тем самым положив конец протестам.

Полиция окружила и блокировала оппозиционное информационное агентство А1+.

В ходе столкновения митингующих с органами правопорядка погибло не менее 8 демонстрантов и 1 военнослужащий[18], было госпитализировано 33 сотрудника милиции. Общее количество обратившихся в больницу составило около 230 человек.[19]Human Rights Watch осудила власти Армении за применение чрезмерной силы и насилия над мирными демонстрантами, которые находились в палаточном городке на 10-й день на площади Свободы.[20]

Армянское общественное телевидение (H 1) было раскритиковано за неспособность показать массовость протестов, вместо содействия мирной атмосфере после выборов.