К сожалению, тема для первой записи блога оказалась куда серьезнее, чем планировалось. Сегодня Турецкие ВВС сбили российский Су-24 в Сирийском небе.


Пока наши власти думают, как реагировать на этот явно враждебный жест со стороны Турции, их коллеги с другого берега Черного моря уже вызвали нашего посла, опубликовали их видение на маршрут нашего самолета (насчет правдоподобия снимка имеются определенные сомнения) и даже собирают экстренное заседание совета НАТО.

m779938
Данные с радаров Турции с маршрутом полета сбитого российского  Су-24.

Каковы могут быть последствия для нашей страны?

1. Если иметь ввиду наши двусторонние отношения с Турцией – этот акт определенно внесет ухудшение ситуации. В свою очередь, под ударом окажется единственная более–менее согласованная нитка «Турецкого потока», а значит — весь проект обхода Украины как ненадежного транзитера газа накрывается медным тазом. Напомню, обход с севера был заблокирован правительствами Венгрии и Болгарии, а с юга очень долго и  затянуто двигались переговоры с Турцией. Таким образом, у нас цуцванг: или продлевать договор с Украиной и использовать ее ГТС (что очень проблематично), со всеми вытекающими последствиями (вымогательства, шантаж, несанкционироанный отбор газа из трубы), или проглатывать этот эпизод, сильно нагнетая обстановку внутри страны.
2. Разумеется, сейчас развопятся либералы и экономический блок правительства. (АААА ГИБНУТ НАШИ РЕБЯТА, АААА КУЧУ ДЕНЕГ ТРАТИМ ВПУСТУЮ), что тоже не добавит прочности государству. На этом фоне рейтинги как «Единой России», так и нашего президента упадут примерно процентов на 15–20. Про без того не особо популярное правительство в свете его последних действий внутри страны я умолчу.
3. У наших «западных партнеров» появится еще один повод уколоть РФ. Как санкциями, так и усилением военного присутствия да даже простым очередным увеличением сбора на финансирование НАТО.
4. Это создаст прецедент. Если мы ответим жестко, то получим по имиджу и финансовым потокам. А если не ответим, значит можно продолжать сбивать самолеты. А можно и по базе отбомбиться, почему нет? Ошибки же у всех бывают, верно?

Добавить комментарий