1) Ожидал ли я победы Трампа?

Нет, не ожидал, но убежден, что он — лучше, чем Хиллари в любом случае (хотя бы по состоянию здоровья). Хиллари шла на антироссийской риторике и в случае становления ее президентом, ей пришлось бы делать какие-то шаги в подтверждение предвыборных речей, что для нашей страны не сулило бы ничего хорошего.

2) Трамп — не пророссийский кандидат.

Он — в первую очередь протрамповский (и его личные интересы скоро станут видны через законодательство и политику), во вторую – проамериканский, а совпадение наших интересов со штатами не на словах, а на деле – штука редкая. Его победная речь была полна социальных заявлений, и это дает надежду на то, что штаты будут поглядывать внутрь страны почаще, чем во вне. Но Боже упаси нас обольщаться идеями изоляционизма США.

3) Как изменятся отношения США с другими странами после вступления Трампа в должность?

Сейчас говорить об этом рано, потому что мы еще не видели его команды, что пойдет с ним в Белый дом. Не нужно забывать, что Трамп – республиканец, а в этой партии полно «ястребов» (тот же Маккейн, например). Трампа поддерживали на протяжении кампании 20 с лишним генералов (он сам об этом говори), и они тоже. наверняка, потребуют свое. Но, тем не менее, это не мешает сделать некоторые выводы.
В отношениях с Россией, хочется верить, что хотя бы в риторическом плане станет получше, возможно даже снимут часть санкций. Но опять-таки, это до первого эксцесса.
Из Сирии США не уйдут, и конфликт на ближнем востоке продолжится. Не стоит забывать, что ближний восток — мировая кладовая нефти. Кто контролирует цены на нефть — тот и в плюсе.
В отношениях с ЕС будет интереснее. Вполне возможно, что штаты откажутся от ТАТП, но и не станут помогать «за просто так» Германии справляться с проблемами внутри еврозоны (есть мнение, что приход Трампа и его последующие решения в роли главы государства подтолкнут процесс Brexit, а продолжение войны в Сирии и Ираке даст новую волну беженцев). Скорее всего, поэтому в Берлине новость о победе Трампа вызвала легкий шок и растерянность.
Судьба поддержки «Украинской демократии» висит на волоске. Если милитаристским элитам удастся продавить новую администрацию Трампа, то оружие Украине все-таки будет поставлено уже на официальном уровне (я не говорю про неофициальный, где поток хоть и небольшой, зато постоянный). А вот если Трамп решит бросить Киев на произвол судьбы, как это частенько бывает у США с союзниками, тогда вариантов у Порошенко немного, и весьма возможно как новое обострение на Донбассе, так и новый политический кризис. В остальном, политика США, скорее всего, не претерпит никаких изменений. ПРО в Европе и Корее продолжит формирование, давление на страны БРИКС в рамках валютных войн продолжится, как и нефтегазовойны. Единственное, во что хочется верить — двусторонние отношения России с США периода правления республиканцев были относительно предсказуемы, и что 45-й президент не нарушит эту традицию.

А какие мысли у Вас на этот счет?

original