Уходящий 2015 год для нашей страны был ярок и богат на политические события. Начался он событиями на Украине (Дебальцевский котел и подписание Минска–2), прошел под знаком 70–летия Великой Победы и давлением санкций со стороны наших «западных партнеров», а закончился участием в Сирийском конфликте (Операция ВКС РФ). В нем было все: моменты воодушевления и единства нации (акция «бессмертный полк»), удары в спину (сбитый турецкими ВВС Су-24 и расстрелянный в небе пилот), минуты скорби (Катастрофа в небе над Синаем) и поводы для гордости (Армата на Красной площади, освоение Арктики и выход сборной России по футболу в финальную часть ЧЕ-2016).
Для Европы этот год также не оказался безоблачным. США стремится поглотить европейские рынки, активно навязывая Брюсселю Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство. Лондон играет в свою игру, угрожая назначенным референдумом о выходе из состава ЕС и требует новых привилегий для Великобритании. Проблемы со странами–должниками едва не привели к началу цепной реакции по распаду Евросоюза, когда греческий премьер Ципрас справедливо вынес на референдум вопрос о принятии фискальных мер ЕС и МВФ.



И хотя греки сказали «OXI!» (нет), элиты разыграли с евробюрократией свои карты, и, в итоге, Греции придется платить еще больше. Также не добавил стабильности Еврозоне наплыв мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, ставший расплатой за бездумную и легкомысленную политику Запада в Ливии, Сирии и Ираке. Миграционный вопрос расколол элиты: если в Германии до недавнего времени проводили хоть и ограниченную, но все же, политику открытых дверей, то страны Восточной Европы и Балканского полуострова были явно не в восторге от новых соседей. Мнение французов и немцев поменялось сразу же после Парижских терактов (если расстрела редакции «Шарли Эбдо» в январе было недостаточно, то массовые убийства у Стад–де–Франс и в театре Батаклан расставили точки над i), но хотя каждая из стран принимает свои меры (закрытие границ, ужесточение визового режима и ограничение Шенгенской зоны, патрулирование акватории Средиземного моря и помощь Турции в строительстве на ее территории лагерей для беженцев), проблема до сих пор не решена, и новая волна мигрантов не за горами.

Для стран Северной Африки и Ближнего Востока этот год прошел под черным флагом ДАИШ (ИГИЛ, ИГ) и борьбы с ним. Были созданы новые коалиции, выяснилось, кто по–настоящему воюет против террористов, а кто ведет с ними торговлю и поддерживает их. Все страны, прямо или опосредованно участвующие в конфликте, преследуют лишь свои цели, что дает повод думать: война на Ближнем Востоке далека от завершения, и даже может разгореться еще сильнее.

9678729

Отдельно хотелось бы отметить участие Российских ВКС в операции в Сирии. Значение этого шага, как геополитическое, так и имиджевое для нашей страны и мира переоценить сложно. После ювелирно точной работы наших летчиков и пусков из Каспийского моря «Калибров», а главное — результатов, к которым привели эти удары (контрнаступление сирийской армии, активизация переговорного процесса), весь мир увидел, что Россия не просто «бензоколонка, замаскированная под страну», а полноценный мировой игрок, обладающий достаточной силой слова и оружия, чтобы продвигать свои интересы в политике. Не говоря уже о том, как повысился авторитет армии и оборонки внутри нашей страны.

tu-22m3-dalniy-sverhzvukovoy

Соединенные штаты Америки за 2015 год сумели достичь определенных целей для сохранения своего глобального лидерства: установили и испытали наземные компоненты ПРО в Румынии и Польше, склонили Брюссель к заключению Трансатлантического партнерства, ведут переговоры со странами Тихоокеанского региона о вступлении их в Транстихоокеанский аналог договора с Европой, укрепили власть на Украине и полностью контролируют ее, не допуская дефолта. Тем не менее, внутри самой Америки время от времени проходят многочисленные манифестации чернокожего населения против произвола полиции (вспомним хотя бы события в Фергюсоне), а на внешнем контуре набирает силы (хоть и не так стремительно вследствие занижения темпов экономического роста) Китай. Именно последнее событие в сочетании с активизировавшейся внешней политикой нашей страны заставило США вспомнить о доктрине Монро и рывком вернуть в зону своего геополитического влияния Южную Америку. В результате протестов слетают один за другим лидеры, более или менее лояльные нам, а на смену им приходят проамериканские режимы. В Бразилии также неспокойно, за один год рейтинг президента этой страны упал с 63% до 9%. А это значит, что под ударом БРИКС, и если США удастся его ослабить или развалить, хорошего также ждать не придется. Уже не говоря о том, как быстро американцы наладили отношения с Кубой, это при всех визитах Лаврова на «остров свободы». Тем не менее, это никак не помешало Поднебесной сделать юань мировой резервной валютой.

Следующий год для нас, как и для США, выборный, хоть и на разных уровнях (у нас – думские, у Америки – президентские).  Прогнозы на эти выборы довольно просты: в Думе, скорее всего, пропорции примерно сохранятся, разве что показатели воли народа чуть сдвинутся вправо, но позиции Единой России вряд ли пошатнутся; а в Штатах, скорее всего, победит Хиллари Клинтон, даже не смотря на тот факт, что Дональд Трамп намного обгоняет по популярности всех конкурентов. Дело в том, что миллиардер не популярен именно среди элит страны, что дает бонус Хиллари в административном ресурсе, и это, в конце концов, сыграет решающую роль. Тем не менее, какой бы из кандидатов ни стал президентом США, политика в отношении нашей страны вряд ли изменится, а значит, следует ждать продолжения санкций, дополнительного снижения цены на нефть (при условии сохранения текущих квот ОПЕК, выхода иранской и американской нефти на рынок), а также продолжения информационной войны.

510223

Чего еще ждать от нового 2016–го?

  1. Повышения уровня напряженности внутри страны по мере приближения к выборам в Думу. Это могут быть как протесты на фоне ухудшающегося экономического положения вследствие санкций и падения цены на нефть, так и чисто политические выступления на манер «за честные выборы».
  2. Повышения напряженности в зоне конфликта на Донбассе, а также в Приднестровье. Предпосылками для этого служат действия Киева, который не выполнил надлежащим образом ни одного пункта Минских соглашений, а также нарастающая социальная напряженность внутри Украины, грозящая дезинтеграционными процессами.
  3. Повышения уровня социальной напряженности в Азербайджане. Протесты в Армении, которые не удалость перевести в полноценный «майдан», должны были стать катализатором для схожих волнений в Баку, но стали лишь полигоном для обкатки технологии. Но от обладания запасами каспийской нефти, а также уничтожения еще одного конкурента на рынке энергоресурсов в Вашингтоне не отказались, а значит, ближе к лету стоит ждать волнений.
  4. Эскалацию Сирийского конфликта с расширением географии боевых действий (в частности, на Ирак и Афганистан), или напротив, зачатков урегулирования процесса по типу Нормандского формата. Сейчас ситуация пограничная, поэтому вряд ли можно сказать что-то более точно.
  5. Повышения социальной напряженности в Турции вплоть до гражданской войны.
  6. Четкой, последовательной и сильной политики государства в экономике, возможно даже с кадровыми решениями в высших эшелонах. Конечно, говорить о том, что сейчас в стране плохо как в 90–е не приходится, но если не делать никаких шагов для исправления ситуации, можно получить предпосылки для создания революционной ситуации, чего очень бы не хотелось.
  7. Чемпионат Европы по футболу и Олимпийские игры :)

В заключение хотелось бы пожелать нашим читателям благополучия, любви, семейного уюта, успеха, а главное, здоровья и мира в Новом году. Впереди нас ждут нелегкие времена, но верю, что в грядущем 2016–м мы преодолеем все невзгоды и козни врагов, и знамя Отечества засияет еще ярче на мировой арене! Берегите себя!  С наступающим Вас!


Добавить комментарий